Un centre de recherche interuniversitaire wallon en aquaculture

J’ai signé une convention de partenariat de 10 ans renouvelable entre la Wallonie et l’Université catholique de Louvain, première étape de la création d’un centre de recherche interuniversitaire wallon en aquaculture.

Cet accord prévoit le transfert d’une partie des activités, des équipements ainsi que des plus gros spécimens de salmonidés du Centre de pisciculture Marcel Huet de l’UCL vers le Conservatoire du Saumon Mosan – CoSMos – situé à Erezée.  Cette structure, gérée par la Wallonie, se consacre au rétablissement du cycle complet du saumon atlantique dans le bassin de la Meuse, poisson emblématique du bassin mosan et des rivières ardennaises disparu vers 1940.

Le programme Saumon Meuse

« Le projet Saumon Meuse » a été initié par le Service de la Pêche du Département de la Nature et des Forêts avec la collaboration technique des Universités de Liège et de Namur. Le repeuplement, initié depuis 2010, a permis la capture de 200 saumons adultes dans le bassin mosan entre 2014 et 2017. Rien qu’en 2017, CoSMos a produit et déversé dans les rivières wallonnes environ un million de juvéniles de saumon atlantique.

La construction des échelles à poissons sur les grands barrages mosans a restauré la libre circulation des poissons, en particulier celle des poissons migrateurs. Le saumon dont le cycle vital s’étale sur plusieurs milliers de kilomètres, depuis nos rivières ardennaises où il naît, jusqu’au Groënland où il grossit dans l’Atlantique Nord, reflète l’état de santé général de nos mers et rivières. Le saumon constitue un excellent bio-indicateur de la santé de nos écosystèmes aquatiques.

Migration du centre Marcel Huet

L’UCL rejoint aujourd’hui les autres acteurs académiques déjà liés au programme « Saumon Meuse ». Le groupe de recherche dirigé par le professeur Yvan Larondelle au sein de l’Institut des Sciences de la Vie et de la Faculté des bio-ingénieurs de l’UCL ambitionne de développer la production, en eau douce, de saumons de qualité nutritionnelle supérieure, sans contaminants chimiques et riches en nutriments essentiels. Yvan Larondelle souligne que « le projet a déjà séduit un industriel et devrait rapidement en séduire d’autres. Il s’agit d’une des pistes suivie par la Wallonie pour redynamiser son aquaculture. Les chercheurs envisagent la production de chair et/ou d’œufs de saumon à haute valeur ajoutée qui seront proposés aux restaurants et magasins haut de gamme. Une attention toute particulière sera apportée à l’aspect durable de cette production de sorte que la qualité supérieure des saumons se fasse sans impact négatif pour l’environnement, notamment en veillant à une alimentation durable des salmonidés. »

La complémentarité du partenariat qui existe entre RIVEO et CoSMos promeut à la fois une approche touristique qui se veut didactique et nature, et l’apport scientifique conséquent qu’apporte l’UCL et qui se traduit par l’émergence d’un centre de recherche interuniversitaire en aquaculture d’eau froide qui réunit l’ensemble des compétences régionales en biologie aquicole. 

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