21ème édition des Journées Fermes Ouvertes

J’étais présent ce mercredi à la ferme de la Bourgade à Somme-Leuze afin de présenter le programme de la 21ème édition des Fermes Ouvertes mais aussi le concours des Fromages de Wallonie organisé par l’Agence wallonne pour une Agriculture de Qualité (APAQ-W).
Ces 24 et 25 juin, 66 exploitations wallonnes proposeront au public de venir découvrir les coulisses de notre agriculture. Animations, découvertes, détente et dégustations composent le programme du week-end.

Chaque année, 100.000 visiteurs poussent les portes de nos exploitations. En 20 ans, ce sont plus de 400 fermes qui ont participé à l’opération.

Une belle occasion pour le public de rencontrer et découvrir le monde agricole, d’apprendre d’où vient notre nourriture, comment elle est produite et parfois directement transformée et vendue à la ferme.

Retrouvez le programme complet sur : www.apaqw.be

Le Ministre a annoncé les lauréats du concours des Fromages de Wallonie qui récompense chaque année les meilleurs fromages de notre région.

Cette année, 136 fromages fabriqués par 36 producteurs issus de Wallonie étaient en compétition dans 11 catégories. Un jury, composé de 26 personnes, a évalué les fromages suivant les critères du nez, de l’aspect, de la texture et du goût. Dans chaque catégorie, un « Harzé d’Or » et un « Harzé d’Argent » ont été décernés.

Le Fromage de l’Année est le Carré de l’Enclus, produit par la chèvrerie de l’Enclus à Amougies. Un choix posé par les consommateurs lors du marché des produits du terroir « C’est bon, c’est wallon » au WEX à Marche-en-Famenne, le 21 mai dernier. Les 3 fromages « Harzé d’Or » ayant obtenu les cotations les plus élevées y ont été proposés en dégustation à l’aveugle.

Les Fermes Ouvertes et le concours des Fromages de Wallonie sont autant d’occasions d’apporter reconnaissance et notoriété à des produits de qualité mais aussi de mettre en lumière le travail des agriculteurs.

 

Catégorie Harzé d’Or Commune Harzé d’Argent Commune
Lait de vache
les fromages frais nature L’Arthur nature Eynatten (Raren) Bidelot nature Queue du Bois (Beyne-Heusay)
les fromages frais aromatisés Le Félice épicé Eynatten (Raren) Le Caprice du Gerny bruschetta Aye
les fromages à pâte molle à croûte lavée Herve Remoudou crémier AOP Herve Herve Exquis piquant Herve
les fromages à pâte molle à croûte fleurie Le pavé de Tavys fleuri Aye Le Samson aux fleurs Gesves
les fromages à pâte pressée non cuite L’échauguette nature Erezée La Tomme de la Goyette Loupoigne
les fromages à pâte pressée cuite Le Bodan Leignon Le Goli’Ath Ath
Lait de Chèvre
les fromages de chèvre frais nature Le Crottin frais de chèvre Haillot Le chèvre frais nature Jumet
Cœur nature de l’Enclus Amougies
les fromages de chèvre frais aromatisés Le Magerotî aux raisins Tillet (saint Ode) Le chèvre frais aux oignons verts Jumet
les fromages de chèvre affinés Le Carré de l’Enclus Amougies Le Lingot Gesves
Lait de Brebis
Tiesse di Fou Gesves La tomme de brebis nature Jumet
Les bleus        
Le Bleu bouleau Goy Le Bleu d’Ath Ath

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